Berufswahl

„KAOA“

Nordrhein-Westfalen macht Schülerinnen und Schüler stark für die Berufswelt.

„KAOA“ ist die Abkürzung für ein umfassendes Vorhaben, entwickelt vom Land Nordrhein-Westfalen in Zusammenarbeit mit vielen Sozialpartnern, den Kammern, Kommunen, der Bundesagentur für Arbeit und verschiedenen Landesressorts:

Kein Abschluss ohne Anschluss – Übergang Schule – Beruf in NRW

Hier der aktuelle „KAOA“-Beratungsfahrplan der Carl-Benz-Realschule für die Klassen 8-10 im Schuljahr 2016/2017:

Klasse 8

In Klasse 8 beginnt die intensive Berufswahlvorbereitung nach dem landesweiten Programm „KAoA“, Kein Abschluss ohne Anschluss, das verbindlich für alle Schulen der Sekundarstufe I ist. Ihr Kind soll sich zunächst die eigenen Fähigkeiten und Interessen bewusst machen: Was kann ich besonders gut? Was liegt mir? Welche Tätigkeiten könnten mir Spaß machen? Dazu dienen vor allem die Potenzialanalyse und die Berufsfelderkundungen, von denen mindestens drei im 8. Schuljahr stattfinden sollen. Bitte ermöglichen Sie Ihrem Kind die Teilnahme und sprechen Sie ausführlich mit ihm über die gemachten Erfahrungen. Geben auch Sie Ihrem Kind Rückmeldung über seine Stärken. Erst die Klarheit über die eigenen Fähigkeiten und Interessen ermöglicht eine gut überlegte Berufswahl, die dann ab dem 9. Schuljahr im Vordergrund stehen soll.

>>> Elterninformation Klasse 8 Berufswahlvorbereitung (als PDF-Download)

Klasse 9

Im 9. Schuljahr liegt der Schwerpunkt der Berufswahlorientierung auf der Erkundung von Berufsfeldern und dem Abgleich der Informationen und Erfahrungen mit den eigenen Stärken und Interessen. Dies soll Ihr Kind bei einer reflektierten Berufswahlentscheidung, idealerweise bis zum Ende des Schuljahres, unterstützen. Die wichtigsten Gesprächspartner hierfür sind natürlich Sie, liebe Eltern, denn niemand kennt Ihr Kind so gut wie Sie. Bitte nehmen Sie sich – besonders vor und nach den schulischen Angeboten (s.u.) – Zeit für ausführliche Gespräche über die berufliche Zukunft Ihres Kindes. So kann die Entscheidung für einen Beruf / ein Berufsfeld in Ruhe reifen und Sie können die „Weichen“ rechtzeitig stellen.

>>> Elterninformation Klasse 9 Berufswahlvorbereitung (als PDF-Download)

Klasse 10

Im 10. Schuljahr ist es nun soweit! Schon zu Beginn des Schuljahres müssen wichtige Entscheidungen für den weiteren Werdegang Ihres Kindes getroffen und Weichen (Bewerbungen, Schulanmeldungen…) gestellt werden. Soll es eine Berufsausbildung sein? Oder zunächst eine weiterführende Schule mit einer bestimmten Fachrichtung? Welche? Im ersten Halbjahr müssen diese Entscheidungen getroffen und die Umsetzung aktiv vorbereitet werden.

>>> Elterninformation Klasse 10 Berufswahlvorbereitung (als PDF-Download)

• Frau Lindner – Berufswahllehrerin an der CBR
  • Frau Akgün-Kurter – Sozialarbeiterin an der CBR für Gesprächstraining
  • Frau Kannenberg – Berufsberaterin
  • Mercedes Benz – Kooperationspartner für technische Berufe
  • Herr Baumeister – AOK-Trainer zur Bewerbung und Vorstellung
  • Deutsche Angestellten-Akademie GmbH – Potentialanalysen und Berufsfeldparcours
  • Bildungszentrum des Baugewerbes e.V – Berufsorientierungstage
  • BIZ – Berufsinformationszentrum
  • DTSBO – Düsseldorfer Tage der Studien- und Berufswahlorientierung
  • Vocatium – Fachmesse für Berufe und Studium, Düsseldorf

Link zur KAOA-Initiative:  http://www.keinabschlussohneanschluss.nrw.de/

Aktuelle Informationen zur Berufswahl findet man auch in der zweiten Vitrine im Foyer der CBR.