Hitzefrei – so ist es geregelt

Wie hitzefrei an der CBR gehandhabt wird, darum geht es in folgendem Anschreiben der Schulleitung.

Sehr geehrte Damen und Herren,

der Sommer scheint sich erneut mit hohen Temperaturen anzukündigen, so dass auch in diesem Jahr die Frage der Schülerinnen und Schüler nach „Hitzefrei“ aufkommt. Die rechtliche Situation in NRW ist geregelt und lautet:

4.5 Hitzefrei, extreme Witterungsverhältnisse

(BASS 12 – 52 Nr. 1, Ziffer 4.5)

Wird der Unterricht bei heißem Wetter durch hohe Temperaturen in den Schulräumen beeinträchtigt, entscheidet die Schulleiterin oder der Schulleiter, ob Schülerinnen und Schülern Hitzefrei gegeben wird. Als Anhaltspunkt ist von einer Raumtemperatur von mehr als 27 Grad Celsius auszugehen. Beträgt die Raumtemperatur weniger als 25 Grad Celsius, darf Hitzefrei nicht erteilt werden. Schülerinnen und Schüler der Grundschule und der Jahrgangsstufen 5 und 6 dürfen nur nach Absprache mit den Eltern vor dem regulären Unterrichtsschluss entlassen werden. Die besonderen örtlichen Gegebenheiten der jeweiligen Schule (Ganztagsbetrieb, Fahrplan der Schülerbusse) sind zu berücksichtigen.

Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II erhalten kein Hitzefrei. Wenn im Einzelfall einer Schülerin oder einem Schüler die Gefahr einer gesundheitlichen Schädigung droht (Kreislaufbeschwerden, Hitzestau), so ist sie oder er vom Unterricht zu befreien.

Auf die bei hohen Temperaturen verminderte Leistungsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler ist Rücksicht zu nehmen. Klassenarbeiten sollen nach Möglichkeit nicht geschrieben werden.

Dies führt dazu, dass Schülerinnen und Schüler der Erprobungsstufe nur dann vor dem regulären Unterrichtsschluss des jeweiligen Tages nach Hause entlassen werden können, wenn Sie zuvor nachvollziehbar zugestimmt haben. Wenn Sie telefonisch von uns nicht erreichbar sind, wird Ihr Kind bis zum stundenplanmäßigen Schulschluss in der Schule verbleiben.

Anne Küppers